蛸をさばく

今日の料理教室は初めて行くところ。
「蛸をさばく」に惹かれて申込み。
ひとり一匹さばいて、こんな料理になりました!
本日のメニューは全7品
①蛸のお刺身、②蛸飯、③蛸の柔らか煮、④蛸のおくら辛子和え、
⑤蛸の梅肉醤油和え、⑥蛸の初野菜のくわ焼き、⑦蛸の天麩羅

蛸は内臓、目、口などを取り除き、片栗粉で汚れをおとし、大根でバンバン叩いて柔かくする。この片栗粉の量にも微妙な加減があるのです。多すぎても少なすぎてもダメ。蛸は大根がちょうど叩くのに良いらし。たたきすぎて右手の力が入らず、ボールペンを持つ手がぶるぶるなった。
今が旬の蛸、おいしかったあ。ここに日本酒
があれば・・・・・。

さばくまでは良かったのに、そぎ切りがまだまだ練習不足。何回も捌かないと、まだまだダメですね。

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