1号~5号酵母復活!!

【1号酵母から5号酵母の飲み比べ  ソガペール エフィス】

小布施ワイナリー
すべて速醸元・美山錦59%精米・純米吟醸酒の酵母違いの飲み比べです。
すでに廃盤になってる協会酵母が小布施で復活。飲めるとは思ってませんでした。ワイナリーの醸したお酒なので、瓶がワインボトルです。ラベルもこんな感じで日本酒とは思えません。
この機会にぜひ、飲み比べてみて下さい!...

<1号酵母>1906年(明治39年)に神戸・灘の酒蔵「櫻正宗」から分離され、大正6年から昭和10年まで頒布された最初の協会頒布酵母。

<2号酵母> 明治末期に京都伏見の酒蔵「月桂冠」から分離。

<3号酵母> 大正3年に広島の酒蔵「酔心」のもろみから分離。

<4号酵母> 大正13年に広島県の酒造場(詳細不明)で分離された。

<5号酵母> 大正末期、広島県西条の蔵「加茂鶴」で分離。

 

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