小布施ワイナリー 1号酵母~6号酵母飲み比べ 第一弾

フェイスブックの記事の興味の差が大きいです(笑)
日々のお酒の紹介はだいたい80件前後なんですが、先日の「新政の社長のご来店」記事は200件越えの「いいね!」
さすが新政、さすが祐輔さん。
そして、社長が来た時「白やまユ」の振る舞いを受け、今後5回の来店ね~と半分冗談で言われてた人が、律儀にまたご予約頂きました(笑)
ありがとうございます!!お待ちしておりますね(^^)
本日のお酒はこちらです。
ソガペール エ フィス 小布施ワイナリーの酵母違い
70年ぶりに小布施で復活した協会酵母の1号から6号酵母。
明治大正時代の酵母です。すでに廃盤になっているためなかなか飲む機会もありませんよ。冷蔵庫の都合上2度に分けて出します。
今回は1号から3号の3種類。
【1号酵母】 100年以上前(明治39年)に「桜正宗」から分離され、大正6年から昭和10年まで頒布された文字通り最初の協会頒布酵母。
【2号酵母】 明治末期に「月桂冠」から分離された株。
【3号酵母】 大正3年に「酔心」から分離。
飲み比べも出来ますよ。ぜひコンプリートして下さいね!

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bodega2012

 

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